П`ятниця, 07.08.2020, 22:59
Західно-український жіночий футбол (футзал)
 
    

                                                                                                                                                     ЖФК"ДЮСШ №3"Івано-Франківськ
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гості"Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
ми в контакті
В контакті border=
Міні-чат
Наше опитування
Як закінчиться матч 1/8 кубка України з "ІМС-ЧНУ"Черкаси
Всього відповідей: 16
останній матч
4 листопада 2012

ДЮСШ 3 "Івано-Франківськ
ДЮСШ Галич-7:3

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
лічильники
Рейтинг
TopSport каталог сайтів Rambler's Top100
Погода в Ів-Фр
Форма входу
 
Головна » 2012 » Жовтень » 5 » Треба вчитись у сусідів!
15:22
Треба вчитись у сусідів!

Первый молодежный чемпионат Республики Беларусь среди девушек


Женский футбол в массы!

В текущем футбольном сезоне Ассоциация «Белорусская федерация футбола» впервые в своей истории реализовывает весьма интересный проект — «Первый молодежный чемпионат Республики Беларусь среди девушек». Что за турнир? Каковы источники его финансирования? Кто, где и когда в нем выступает? Именно в этой статье вы и узнаете ответы на поставленные вопросы.

УЕФА — за женский футбол

Во всем мире женский футбол продолжает завоевывать все больше поклонников. Вот уже который год УЕФА занимается популяризацией этого вида спорта в национальных ассоциациях и призывает их ставить серьезные стратегические и финансовые задачи, предлагает назначать женщин на руководящие посты, а также стремится к тому, чтобы все ассоциации проводили свой женский чемпионат. Больше и больше внимания уделяется массовому футболу, разрабатываются программы трудоустройства и развития футболисток на соответствующем им уровне. Поощряется создание и поддержка надлежащей инфраструктуры для игроков, судей и болельщиков.

Учитывая вышесказанное, Исполнительный комитет УЕФА принял решение о существенном финансировании проектов по футболу среди женщин и девушек по всей Европе. Средства будут ежегодно выделяться из фондов проекта HatTrick с текущего лета по 2016 год. Тем самым УЕФА посылает ясный сигнал к развитию этой области спорта.

Белорусская инициатива

Европейские национальные ассоциации уже подали 53 проекта, которыми либо начинают развитие женского футбола, либо расширяют свою деятельность в этой области. Беларусь относится к числу вторых.

Наличие конкурентоспособного внутреннего первенства позволило АБФФ обязать все клубы (команды) высшей лиги (элитный дивизион) заявить не только основную команду, но еще и два молодежных состава разных возрастов, которые должны играть два автономных турнира. При этом все основные расходы по транспорту и питанию участников в день соревнований, предоставлению мячей, организации чемпионатов ложатся на плечи АБФФ и УЕФА.

Чемпионат молодежных составов на данный момент в полном разгаре. Сейчас играются матчи второго круга согласно утвержденному календарю. Соревнуются девушки в двух возрастных категориях (1994-1996 г.р. и 1996-1998 г.р).

Первые успехи

Польза этих турниров очевидна. Они позволяют проводить целенаправленную и поэтапную работу по отбору сильнейших спортсменок в юниорские сборные Республики Беларусь. Еженедельные официальные матчи способствуют тому, что девушки иметь постоянную игровую практику, а это помогает их всесторонней подготовке к ответственным стартам на международной арене. Ведь ни для кого не секрет, что вот уже второе десятилетие наши женские молодежные сборные на европейской арене исполняют роль исключительных статистов при распределении лидирующих позиций в квалификационных группах.

Абсолютно все молодежные коллективы имеют непосредственную связь со взрослыми командами. Более того, самые одаренные девушки уже успели заключить с клубами свои первые профессиональные контракты и даже отметиться официальными матчами в высшей лиге.

Приятная арифметика

Следует отметить, что в соревнованиях участвуют воспитанницы различных учреждений: детско-юношеских клубов, школ профсоюзов, ДЮСШ, СДЮШОР, РЦОП. Организаторы постарались привлечь в команды как можно большее число участниц для обеспечения массовости проекта. И нужно отметить, креативное начинание уже сейчас можно назвать успешным. Всего клубами было заявлено 447 игроков, из которых 394 юных футболисток уже сыграли как минимум один матч за свою команду. Подготовкой команд к играм занимаются 44 тренера. Среди них — 19 женщин. Весь тренерский состав молодежных команд имеет как минимум специальное государственное образование спортивного профиля. У трех наставников есть лицензия категории В УЕФА. При этом уже по ходу чемпионата 27 тренеров, участвующих в проекте, прошли курсы ФИФА и УЕФА. К данному моменту в обслуживании матчей чемпионата задействовано 43 судьи, 8 из них — женщины. Планируется, что уже в этом году все женщины-судьи приступят к обучению судейскому ремеслу в республиканском учебном центре при АБФФ.

Объективная проблематика

В то же время при всех плюсах есть и существенные проблемы, с которыми столкнулись организаторы проекта. При высокой мотивации и заинтересованности родителей, тренеров и самих игроков отмечается недостаточный уровень финансирования молодежных команд со стороны местных властей. Средств, выделяемых АБФФ на клубы, явно недостаточно для полноценного обеспечения всех нужд спортивных коллективов. Так, секретариатом было зафиксировано немало технических результатов, связанных с недоездами команд к месту соревнований. Следовательно, в следующем году руководству команд не стоит полностью полагаться на силы организаторов, а постараться найти финансовую поддержку на местах.

Отметим, что и соревновательный баланс внутри чемпионатов весьма далек от идеала. Уровень конкуренции за призовые места невысокий. Лидеры регулярно наносят разгромные поражения менее подготовленным командам.

Радужные перспективы

Чемпионат завершится глубокой осенью. Лучшие из лучших получат командные и индивидуальные награды. А что же дальше? Дальше — больше! На ближайшем комитете по женскому футболу будет рассмотрен вопрос о масштабной реорганизации всей системы футбольных соревнований для женщин.

Будет предложен вариант элитного дивизиона в 4 круга с участием 8-ми команд. Напомним, что сейчас играют 10 команд в три круга. Остальные коллективы будут отсеяны в первую лигу. По итогам сезона будет происходить ротация, которая позволит победителю низшего дивизиона перейти в элиту автоматически, а команде, занявшей последнее место в высшей лиге, опуститься в турнир рангом ниже. Между коллективами, занявшими 7-е место в элите и 2-е во втором дивизионе, будут организованы стыковые матчи за право выступать в высшей лиге на следующий год.

А вот молодежный чемпионат предложат оставить в одной возрастной категории (1997-1999 г.р.) с участием 10-ти команд в два круга с разъедами. Поддержат ли члены комитета эти начинания, узнаем уже в конце сентября. Однако и сейчас можно с уверенностью сказать: АБФФ сделает все от себя зависящее, чтобы женский футбол в Беларуси продолжил развиваться еще большими темпами. Станут ли они «стахановскими», зависит в большей степени от самих участников, от их ответственности, исполнительности и инициативности. Пожелаем им удачи!

http://nicblog.ru/
Переглядів: 482 | Додав: footsaler | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright Franuk-woman-footsale © 2020
інші мови
Пошук
Календар
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Афіша
<
Архів записів
наша кнопа
Друзі сайту
ФК Футбол Івано-Франківщини border= Ураган Ів-Фр border= Західний кур ФК Жайвір Шпола ЖФК АМФУ futsal.sport.ua Олімп ЖФК"Атекс" сайт фанів футбольного клубу Гуцульщина Косів Женский футбольный клуб Жилстрой-1
Конструктор сайтів - uCoz